テーブルの名脇役たち。料理上手なあの人に贈る、“魔法の一滴” 調味料ギフト2選
料理が上手な人って、たいてい調味料にもこだわっている。
塩とかオイルとか、ちょっとした“最後の一滴”こそが料理のセンスを決めるのを知っている人。
そんな「味の決め手」を知っている、お料理上手なあの人に贈りたいのが、この魔法の一滴。
イタリアが誇るふたつの名産地から届いた、とびきり上質な“調味料の名脇役たち”だ。
***
搾りたてを、贈ろう。
- ZAHARA(ザハラ)/エキストラバージンオリーブオイル〈2025 NOVELLO〉

「今年のオイル、もう届いた?」
そんな会話が聞こえてきそうな、搾りたての季節。
シチリアの豊かな大地から届くZAHARA(ザハラ)のノヴェッロは、まさに“オリーブのフレッシュジュース”。
樹齢50年を超えるオリーブの木々から、手摘みで収穫したトンダ・イブレア種を100%使用。
収穫からわずか数時間で圧搾することで、青々しい香りと、ナッツのようなコクをそのまま閉じ込めている。
グリーントマトを思わせる爽やかさ、ほんのりビターな余韻。まさに搾りたての鮮烈な風味。
トーストしたバゲットにそのまま垂らしてもいいし、グリル野菜やサラダ、ゆでたじゃがいもにひとまわしすれば、たちまち食卓が南イタリアになる。
搾りたての一本を、料理好きなあの人に。
今年の“おいしい”を、贈ろう。
ZAHARA(ザハラ)/エキストラバージンオリーブオイル〈2025 NOVELLO〉
250ml/イタリア・シチリア産(キャラモンテ・グルフィ)
トンダ・イブレア種100%/無濾過/空輸便
受賞歴:TRE FOGLIE・CINQUE GOCCE・Lodo 97.99pt
_______________
モデナ生まれの記憶に残る一滴。

バルサミコ酢の本場・モデナで、有機ぶどうとワインビネガーだけを使い、木樽でじっくり熟成。
酸味はまろやかで香りが豊か、とろみは高密度(1.33)。
添加物は一切なし。JAS有機、イタリア有機、IGPと三拍子そろった安心感も。
季節のサラダやグリル野菜にひと回しすれば、マンマの味に。
バニラジェラートやフルーツに数滴たらせば、リッチなドルチェに早変わり。
カクテルの隠し味にちょっと垂らせば、香りがグッと立つ。
“魔法の調味料”って、こういうことだと思う。
「アマルコール」とは、モデナの方言で「覚えている」の意味。
一度味わえば、きっと忘れられない。
お料理上手なあの人へのギフトに、これ以上の一本はないかもしれない。

AMARCOR(アマルコール)/有機アチェートバルサミコ・オロ
250ml/イタリア・モデナ産
JAS有機・イタリア有機農業・IGP認証/添加物不使用
_______________
シチリアとモデナの風土が香る2本。
料理好きなあの人へ、あるいは自分のキッチンを少しアップデートしたい時にも。
日々の食卓を少し特別にする、イタリアからの贈りもの。

マイプレジャーのギフトストアで、イタリアのアイテムをお買い上げの皆さまへ。
ミラノのマンマから届いた、イタリアの端切れ布でラッピングしてお届けします。
布の柄はお選びいただけませんが、どれもイタリアらしい個性をもつ一点もの。
マンマへの尊敬と感謝を込めて。
- タグ: News
